|  俄罗斯经济
2020
02 / 18
12:44
扫码手机端阅读

土耳其认可中巴经济走廊的战略意义

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2020-02-18 12:44 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

土耳其对参与中巴经济走廊建设感兴趣。土耳其总统埃尔多安对巴基斯坦的访问说明了这一点。此前中国和巴基斯坦曾邀请印度、沙特阿拉伯和马来西亚参加这一项目。

土耳其总统埃尔多安在伊斯兰堡举行的巴基斯坦-土耳其商业和投资论坛上表示,土耳其准备参与中巴经济走廊项目。巴基斯坦总理伊姆兰·汗也列席了此次联席会议。土耳其总统表示,应向土耳其企业家更好地解释中巴经济走廊的意义。他表示希望巴基斯坦能为更多土耳其企业打开大门。

在土耳其总统访问巴基斯坦前夕,伊姆兰·汗向阿纳多卢通讯社记者表示,他打算让土耳其参与中巴经济走廊项目。他说,巴基斯坦需要土耳其在采矿领域和技术方面的帮助,因此可以期待在一些新兴行业启动联合项目。

土巴商业委员会和土耳其对外经济关系委员会副主席Bahadir  Siyez指出,中巴经济走廊将为扩大土耳其-巴基斯坦贸易铺平道路。他强调,凭借这个项目,巴基斯坦将成为包括自由贸易区在内的经济走廊沿线地区的重要贸易中心。

土耳其认可中巴经济走廊的战略意义

©

AP Photo /

在土耳其总统访问巴基斯坦前夕,伊姆兰·汗向阿纳多卢通讯社记者表示,他打算让土耳其参与中巴经济走廊项目。他说,巴基斯坦需要土耳其在采矿领域和技术方面的帮助,因此可以期待在一些新兴行业启动联合项目。

巴基斯坦媒体报道称,巴基斯坦海事部部长阿里·扎伊迪建议土耳其公司在瓜达尔港出口加工区建立自己的企业。这是中巴经济走廊的重点项目之一。土耳其代表团对发展巴基斯坦基础设施表示支持,并对走廊也表示出兴趣,巴国媒体报道称。

四川大学中国南亚研究中心研究员邱永辉在接受卫星通讯社采访时指出,土耳其参与中巴经济走廊将有利于各方利益。丘永辉专家说:

“虽然我们目前尚不清楚土耳其将在哪些方面与巴基斯坦合作参与进中巴经济走廊项目,但是我认为,这是一个积极的信号,是一个利好的趋势,说明双方对于中巴经济走廊项目都很感兴趣。目前中国所有‘一带一路’项目的性质都是参与合作性的,其中既包括双边合作,也包括多边合作,是具有开放性的项目。就中巴经济走廊而言,看似是中巴的合作项目,其实不然,项目一直都是对外开放的,实际上中国还曾邀请过强烈反对该项目的印度来参与。可以说开放性一直是‘一带一路’项目的性质和特色,只要能够实现互利共赢,那么参与项目的国家可以是两个,也可以是多个。因此从这个意义来说,不管未来土耳其选择怎样的方式参与进来,都符合项目合作、开放、互利多赢的‘一带一路’项目性质,从实际层面来看也具有重大的意义。”

除土耳其外,伊斯兰堡还邀请沙特和马来西亚参与中巴经济走廊建设。 政治分析家斯坦尼斯拉夫·塔拉索夫在接受卫星通讯社采访时就此评论道,这反映了巴基斯坦希望提升自己在穆斯林世界的角色。斯坦尼斯拉夫·塔拉索夫说:“与此同时巴基斯坦正在加强自身地缘政治的地位,最近这一地位大幅增加。巴基斯坦与中国的密切关系无疑加强了它在该地区的作用。伊斯兰堡正在最大限度地利用其与中国的合作伙伴关系,而且效果不错。”

土耳其认可中巴经济走廊的战略意义

©

照片 : PAKISTAN AIR FORCE

中国加强保护在巴基斯坦的安全和经济利益

专家邱永辉认为,沙特、土耳其和马来西亚可能参与到中巴经济走廊建设中来将增强中国的国际权威。她说:

“沙特、土耳其和马来西亚都是穆斯林大国。其中,沙特作为中东强国,再加上麦加、麦地那这样的圣地位于其境内,可以说沙特在伊斯兰世界具有非常重要的影响力。就土耳其而言,它横跨欧亚大陆,是拥有辉煌历史的大国,并且在与欧盟、北约、美国等国的合作方面,土耳其也显示出了自己的优势。对马来西亚来说,众所周知,过了金兰湾就进入了穆斯林世界,马来西亚、印尼都是东南亚非常重要的穆斯林人口大国,同样在穆斯林世界极具影响力。目前穆斯林的人口大国主要分布在南亚和东南亚,这些国家之所以被定义为具有重要影响力的穆斯林大国,不仅是因为地域和人口因素,还因为他们分别在资金、技术和军事合作等方面拥有非常多的优势和合作潜力,所以他们的合作对于穆斯林世界来说具有非常重要的战略意义。

“当这些国家都在中巴经济走廊项目的框架下进行合作,那么中国在其中将扮演非常重要的角色。从文化意义角度来看,中国的角色具有超越宗教和意识形态的意义。因为中国的合作是全方位的,延伸至每一个宗教团体、每一个国家和每一种文化,只要合作是互利共赢的,中国都会参与其中,所以我们不只要看到这几个国家在不同地域、不同宗教方面的性质。从目前的合作来看,虽然这些国家也都面临着很多困难,比如巴基斯坦近日面临的蝗灾,但是不管怎么说,这种合作的势头在呈现越来越好的状态。在这个过程当中,无论是其他穆斯林国家还是非穆斯林国家,他们的参与都非常重要。”

土耳其对中巴项目的兴趣反映了对中国在地区事务中的作用的认可,也可能给中土关系的发展带来新的机遇。在这方面,不妨提及一下土耳其外长查武什奥卢就这一问题的表态,虽然他在不久前给中土关系制造了一点麻烦。在第56届慕尼黑安全会议期间,2月15日,土耳其外长同中国外长王毅会晤时表示,土方支持中国新疆地区实现稳定发展,支持中方为反恐和去极端化采取的措施,将秉持公正客观立场,不会成为某些国家反对或打压中国的工具。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消