|  俄罗斯经济
2020
02 / 18
12:44
扫码手机端阅读

专家:2020年一季度中国经济受疫情影响或将损失近1万亿元

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2020-02-18 12:44 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯卫星通讯社北京2月17日电 太和智库研究员张家瑞在接受卫星通讯社采访时表示,2020年第一季度新冠肺炎疫情将对中国经济造成接近1万亿元人民币的损失,最先受到疫情冲击的是餐饮和旅游行业。

专家:2020年一季度中国经济受疫情影响或将损失近1万亿元

©

REUTERS / Aly Song

中国正采取各种措施以保持经济活力

张家瑞说,最先受到冲击的行业主要是住宿和餐饮业。2019年第一季度,住宿和餐饮业增加值为4234.9亿元人民币。2020年一季度在疫情之下,住宿和餐饮业损失惨重。即便有一些餐饮业通过外卖获得少量收入,但仍然杯水车薪。旅游行业是另一个受到很大冲击的行业。2019年春节期间的旅游收入大约5000亿元,而2020年春节期间几乎颗粒无收。零售行业也受到一定的影响,不过网络采购作为居民消费的一个重要补充机制,在一定程度上弥补了零售业的损失。


他指出,“粗略估算,短期影响上,疫情带来的上述‘第一波’直接冲击在2020年第一季度对中国经济的造成接近1万亿元人民币的损失。”


针对长期影响,张家瑞认为,更令人担心的是制造业的损失。延迟复工,但工资、厂房租金等照付,这对企业的现金流构成明显威胁。制造业现金流远远低于餐饮业和旅游业,一旦现金流中断,流动性危机甚至可能转化为破产危机,特别是对于那些利润率原本就比较低的制造业企业。此外,生产节奏的打乱,整个制造业的供应链也会受到影响。企业之间可能需要重新协调合同、制定生产计划、甚至制定新的产品设计,这都将显著地影响企业成本。而这些问题可能对中国经济构成更为长远的影响。


专家:2020年一季度中国经济受疫情影响或将损失近1万亿元

©

REUTERS / China Daily

中国卫健委:累计新冠肺炎确诊病例70548例 死亡病例1770例

张家瑞强调,当前中国经济增长处于结构调整和增速逐渐放缓的阶段,整体投资效率未见明显起色,结构性问题仍然凸显。不少企业甚至原本就存活在边际上:既面临着债务存量高、利润水平低的问题,又面临着转型慢,现金流紧张的尴尬。对这些企业而言,疫情带来的冲击,可能是压死他们的最后一根稻草。因此,还需要重视此次疫情冲击带来的长期影响。


谈到应对措施,张家瑞表示,这次疫情对服务业,特别是餐饮、旅游、交通、文娱等行业影响最大也最直接,但这些行业面临的问题可能只是短期的流动性问题。如果政府出台有针对性的减税和财政补贴措施,商业银行能够对这些企业的债务进行一定的展期或者利息豁免,企业之间能够进行一定的互助(如租金减免),那么这些企业的财务成本将得到较大的降低。为了防止这些企业的流动性危机演变成破产风险进而导致金融传染,相关的救助措施是必要的。但这些救助措施必须精准和快速,且对症下药而非大水漫灌,否则远水难救近火。


他同时指出,另一方面,疫情真正可能造成长期影响的是在制造业,这是因为制造业原本就免疫力不高,且在转型升级的关键时点。大浪淘沙,疫情冲击将加速制造业企业的优胜劣汰。短期虽有阵痛,但只要没有出现系统性风险,从长远来看,其实是中国经济的一次锻炼和免疫力提高,对中国经济的可持续健康增长从根本上讲是有利的。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消