|  今日俄罗斯
2020
02 / 14
12:45
扫码手机端阅读

俄对外情报局:传奇侦察员、波兰城市“克拉科夫的解放者”阿列克谢•博强逝世

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2020-02-14 12:45 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯传奇侦察员、“俄罗斯英雄”称号获得者阿列克谢•博强逝世,享年103岁,他于1945年1月参于指挥了波兰城市克拉科夫的解放行动。

俄对外情报局:传奇侦察员、波兰城市“克拉科夫的解放者”阿列克谢•博强逝世

©

照片 : Foreign Intelligence Service

二战著名侦察员博强迎来103岁生日

俄罗斯对外情报局新闻处处长谢尔盖·伊万诺夫向俄罗斯卫星通讯社表示:“阿列克谢•尼古拉耶维奇·博强先生去世了。”


博强周一(10日)刚刚庆祝了自己103岁的生日。

博强于1939年9月1日参加了反法西斯战争。他作为高射炮班组成员为波兰军队效力。他的作战小组在二战第一天就击落了一架纳粹容克飞机。在华沙保卫战中更是击落了三架容克飞机。

伟大卫国战争爆发后,博强进入独立特种摩步旅的侦察学校,在那里做好了奔赴敌占区的准备。博强学习了一年半时间,在莫斯科保卫战中进行了实战教学训练,参加了莫斯科郊外的敌后突袭行动。

博强1943年被派往乌克兰日托米尔州奥夫鲁奇市。1943年9月,他直接领导了对奥夫鲁奇委员统辖区(州一级行政单位)的轰炸行动。那里当时聚集了来自德国准备剿灭游击队的监察代表和经验丰富的特战队员,结果消灭了约80名纳粹军官。

1945年1月,“阿廖沙中尉”(当地民众这样称呼博强)完成了一生中最大的成就,成功识破了法西斯分子炸毁杜纳耶茨河水库大坝的意图。纳粹军队试图以此来阻止苏联红军的攻势。若大坝被炸毁,克拉科夫市或将被淹。如果不是博强的侦察小队及时移除了埋藏在雅盖隆城堡附近的炸药,恐怕今天的波兰人就再也欣赏不到这座充满古韵的城堡了。

战争结束后,博强继续留在对外情报部门,担任地下情报员。他后来还为组建苏联克格勃“信号旗”对外侦察特种部队提供了帮助。2007年5月10日,普京下令向这位退役上校授予“俄罗斯英雄”称号,以表彰他参与解放克拉科夫市。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消