|  走进俄罗斯
2020
02 / 14
12:42
扫码手机端阅读

俄将建世界最大破冰船 确保北方海路全年货运

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2020-02-14 12:42 出处:网络 编辑:@海外新闻网

俄将建世界最大破冰船  确保北方海路全年货运

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)在参观“红星”(Zvezda)造船厂时,看“领袖(Leader)”号核动力破冰船模型。 来源:Mikhail Klementiev/俄新社

新船将于2027年建造完成。获得建造合同的是俄罗斯远东“红星”(Zvezda)造船厂。该项目将成为现代俄罗斯历史上最昂贵的造船项目,同时不仅对俄罗斯,而且对其合作伙伴来说,业是经济利益最大的项目之一。

“领袖”号的意义

俄将建世界最大破冰船  确保北方海路全年货运

确保北方海路发展计划落实 俄将建新北极油船


“领袖”号破冰船的主要任务是确保北方海路的全年货物运输。一位来自该俄罗斯国防造船厂的消息人士说:“沿北方海路从欧洲到亚洲的货运时间要比经苏伊士运河少一半。但有时会由于无法通过的局部厚冰耽误船期,况且冬季有半年非航运期。‘领袖’号将解决这一问题,其在项目测试中已显示出以2-3节的速度破开4.3米厚冰的能力。”

目前北方海路每年有6个月因冰层厚度超过2米无法通航。“领袖”号将解决这一问题,它能以13节(每小时13海里)的速度破冰,为往返欧亚的商船留开辟出一条50米宽的水路。该消息人士说:“这艘船潜力巨大。在其帮助下北方海路货流量可达到每年7000万吨。这对往亚洲运送矿物资源尤其具有现实意义。”

“领袖”号的特点

俄将建世界最大破冰船  确保北方海路全年货运

这艘核动力破冰船拥有难以置信的续航能力,在四五年时间内无需更换核燃料。唯一需要入港添加的是船员航行期间的物资需要。与此同时,装载食品的频率将不会超过每8个月一次。

领袖号破冰船技术参数:

俄将建世界最大破冰船  确保北方海路全年货运

长度:209米;

宽度:47.7米;

高度:18.9米;

吃水:13米;

排水量:70600吨;

功率:120兆瓦;

航速:最高23节(23海里/时);

破冰厚度:4.3米;

配员:63人。

本文由《Russia Beyond》编辑部即TV-Novosti自治非盈利机构项目准备

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消