|  俄罗斯经济
2020
01 / 11
12:42
扫码手机端阅读

专家评估中美第一阶段贸易协议能否拉动完全世界经济

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2020-01-11 12:42 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

世界银行预测,中美第一阶段贸易协议将不会极大改善世界经济形势。

与此同时,国际货币基金组织则在2019年10月给出了更正面的预测。各国股市在中美达成第一阶段贸易协议的预期下上涨。中国现代国际关系研究院世界经济研究所陈凤英指出,世界经济现在处在十字路口,中美第一阶段贸易协议无法一下子解决累积起来的各种问题。但在整体不确定性的条件下,即便只有某些确定性,也已经是佳兆。

©

AP Photo / Andrew Harnik

特朗普:中美贸易协议的第一部分将于1月15日在白宫签署

世界银行认为,只有在清除所有“政治不确定性”的情况下,中美第一阶段贸易协议才能够极大拉动经济,但这种可能性很小。与6月时的预测相比,世界银行下调了几乎所有国家未来三年的经济增长预测。这与以下因素有关:发展中国家多年来展现出高增速,但现在也遭遇到各种金融问题,其中包括债务量的积累。而且,债务量的积累自2010年之后要比过去50年来任何时候都快。与此同时,劳动生产率增速极低将制造与偿债有关的极大风险。

但发达国家也遭遇到经济风险。按照世界银行的说法,所有发达国家所面临的最严重的挑战是关税上升,其后果是销售费用增加、经济关系不确定、投资者没有信心。世界银行预测,2020年美国经济增长率仅有1.8%,这远低于美国总统特朗普把选举年经济增速提高到3%以上的承诺。2020年中国经济增速也将低于6%——这将是在过去30年来中国经济的最低增长指标。世界银行最后称,整体而言,2020年世界经济增速将达到2.5%,2022年经济增速将上升至2.7%。

©

REUTERS / Jason Lee

特朗普顾问:美中贸易协议将于一月初签署

这个预测与投资者们的预期有极大差别,在中美签署第一阶段贸易协议的预期之下,投资者们的情绪在上升。中国商务部发言人高峰在新闻吹风会上透露,中国国务院副总理刘鹤将在1月13日至15日之间访问美国,签署中美第一阶段贸易协议。在中美第一阶段贸易协议的框架下,各方达成协议不再互相征收关税,而这批关税本应自2019年12月15日起生效。早在2019年12月中旬,就有消息传出,称中美双方整体而言已经达成中期协议。从那时起,各个股指都在上涨。明晟中国A股国际通指数(MSCI China A Inclusion Index)在12月上涨5.6%。1月8日收盘时道琼斯指数上涨0.56%,标普500(S&P 500)指数上涨0.49%,纳斯达克上涨0.67%。

其它国际组织也做出了更乐观的预测。按照国际货币基金组织10月的预测,2020年世界经济增长率将达到3.4%。但世界银行对自己作出更谨慎的预测的解释是:中美第一阶段贸易协议无法消除现行的结构性问题,尤其是发展中国家的结构性问题。因此,为了加快经济增长,仍然需要基础结构性改革,改善实业环境。的确,远非世界经济和贸易的所有问题都只同中美关系相关。陈凤英告诉俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者,包括世界贸易组织(WTO)在内的许多国际机构现在正在经历一个不佳时期,这也将影响世界进一步发展的前景。

“关于未来的博弈,包括世界银行所说的问题,我想这是谁都无法解决的事情。目前不仅是中美的问题,就连WTO自己都不知道路在何方。世界银行今后该如何发展?改革又该如何推进?这些都没有定论,所以我认为十字路口的世界经济不是一个因素导致的,也不是一个问题就能决定的。不过我们还是应该看到好的一面,相信市场的反应。当然市场也只是一种反应,未来我们还是希望能有合理的安排,制度性的安排远比没有安排要好得多。

至于中美签署第一阶段贸易协议这一消息能否完全拉动世界经济,我想是不可能的。因为现在面临着非常大的问题,十字路口的世界经济,无论是科技、制度还是结构,都是不知道该如何发展,一个协议只能给世界一个确定性,不可能解决这么多事情。所以我想不确定性下的相对确定性正在出现,这就是一个好消息。”

美国早在从前就展现出了单边主义态度,对中国产品征税,挑起贸易争端。中国起初表示反对贸易战,但不得不采取回应措施。从各方面情况来看,现在美方理解有必要达成协议。按照世界银行的最新报告,美国经济的主要增长障碍正是关税和贸易保护主义。

 

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消