|  俄罗斯历史
2019
12 / 17
12:41
扫码手机端阅读

“生命之路” 78年前通往列宁格勒的冰上通道

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-12-17 12:41 出处:网络 编辑:@海外新闻网

“生命之路”  78年前通往列宁格勒的冰上通道

1941年,拉多加湖冰路上的装满小麦的马车 来源:Vsevolod Tarasevich

101号军事公路

这条路的正式名称是第101号军事公路。最初几批物资是第389独立运输营的卡车运送的,营长是波尔丘诺夫,政委是卡里维尔多夫。

希特勒特别想占领列宁格勒,认为这样就会击溃苏联。因此,德北方集团军接到了摧毁列宁格勒的命令。德军计划很快攻下列宁格勒,但没有成功。列宁格勒人仍在继续生活和工作。于是德军想饿死城内居民。公路和铁路都均切断。1941年9月8日什利谢利堡被敌军攻克后列宁格勒大围困的历史开始了。

当时唯一剩下的就是始于拉多加湖岸的那条路,其沿岸是苏军控制。十月份启动了建设穿横穿多加湖冰道的准备工作。这条“生命之路”不断得到完善。潜水员们潜入冰下安装板面和支柱,尽一切可能加固这条路。整条冰道上都有仓库和基地、技术援助站、修理厂和补给站。

“生命之路”  78年前通往列宁格勒的冰上通道

1944年,德国法西斯打破的坦克/ Vsevolod Tarasevich

载有上吨重物资的卡车通过湖上冰面,冰至少要有20公分厚才行。拉多加湖什利谢利堡段湾口结这样厚的冰需要11天,气温至少要零下五度。11月17日冰面厚度还只有10公分,18日就已达到20公分。20日早晨一队马车从科科列沃村附近的瓦甘诺夫斯基坡出发朝拉多加湖东岸行进。整个马拉雪橇队动用了350匹马。当天晚上雪橇队就到了科波纳,装载上面粉,夜里再原路返回。21日到达奥辛诺维茨,运来了63吨面粉。

持续发挥作用的“生命之路”

“生命之路”  78年前通往列宁格勒的冰上通道

二战中成为顶级飞行员的两名苏联年轻女性


11月22日第389独立运输营营长波尔丘诺夫大尉指挥的车队被派往东岸。当时是60辆车拖挂雪橇。11月份每天沿这条冰道平均运送100多吨物资,12月初随着冰层越来越坚固,每天运送物资越达300吨,到月底已高达上千吨。

苏军从陆空两路守卫这条“生命之路”。第四近卫战斗机团飞行员列昂尼德·别洛乌索夫(Leonid Belousov)在此重现了阿列克谢·马列西耶夫(Alexey Maresyev)的壮举。他双腿在飞行中被冻坏,开始出现坏疽,不得不截肢。尽管如此,1944年他还是重返了岗位。后来时隔13年才获得苏联英雄称号。

“生命之路”  78年前通往列宁格勒的冰上通道

1944年,法西斯战俘 / Vsevolod Tarasevich

1942年初以后这条路一直很稳定,成为最复杂的工程设施。冰道由两条环路组成,每条都有两个单独方向。1942年冬至1943年“生命之路”持续发挥作用。其间这条路不仅用于确保城市物资供应,还用于准备突破德军对列宁格勒封锁的反攻。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消