|  俄罗斯经济
2019
11 / 25
12:41
扫码手机端阅读

俄专家:美国的制裁不会影响“北溪-2”项目的实施

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-25 12:41 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯国家级研究型大学——高等经济学院世界经济和世界政治系副主任安德烈·苏兹达利采夫认为,美国对“北溪-2”天然气管道项目的制裁并不会影响对其的实施。

俄专家:美国的制裁不会影响“北溪-2”项目的实施

©

照片: Nord Stream 2/Axel Schmidt

媒体:美国计划借助国防法案叫停“北溪-2”项目

美国国会参议院外交关系委员会主席吉姆·里施称,美国国会计划通过2020年的国防法案,以阻止“北溪-2”项目的实施。里施称,对参与“北溪-2”项目的公司的制裁条款已被列入2020年的国防法案,同时,他也指出,众议院和参议院尚未就此项法案达成一致。


苏兹达利采夫在评论美国的制裁会带来的后果时对俄罗斯卫星通讯社称,“当然,这阻止不了‘北溪-2’项目的实施。”与此同时,他指出,“北溪-2”项目有很多问题。他强调,“美国的制裁会使情况恶化,但不会干扰该项目。要妨碍几乎已经竣工的天然气管道,他们做不到。”


苏兹达利采夫指出,“死咬着‘北溪-2’项目的控制权不放,是因为美国将别国与俄罗斯的任何经贸关系都视为对美国的国家安全威胁。也就是说,西方集团中的任何国家,如果与莫斯科建立贸易关系,都是与华盛顿的立场唱反调,并会威胁美国和北约的安全。”


苏兹达利采夫认为,美国之所以有如此激进的立场,原因之一就是“单极世界”概念的失败。他解释称,“近30年来,我们一直在谈论的单极世界并未成真。美国人搞不起来——首先,资源不足;再者,还出现了一些单极世界的坚决反对者,尤其是中国。”


在苏兹达利采夫看来,“北溪-2”项目的发展没有随美国人的心思是美国没有影响力的又一例证。他总结称,“这不过是个天然气管道项目,美国却已经将对它的阻挠上升到国家安全层面,但实际上却又无计可施。”


“北溪-2”项目涉及两条从俄罗斯海岸经波罗的海到德国的、输气能力达550亿立方米/年的天然气支线管道建设。按照计划,它将于2019年建成。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消