|  今日俄罗斯
2019
11 / 19
12:40
扫码手机端阅读

俄作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-19 12:40 出处:网络 编辑:@海外新闻网

俄作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

中俄资讯网莫斯科编发(作者 塔季扬娜·阿列克谢耶娃):早在少年时期,我曾懵懂地以为,等我们这一代人年届迟暮时,就能像西方的退休者那样穿着光鲜亮丽的衣服周游世界,而不是变成弯腰驼背、衣衫褴褛的老爷爷老奶奶。因为和过去识字不多的老人不同,我们都是受过教育的人,多少见过一些世面。可结果呢?在养老改革后退休已无指望,生活也未必能好转。

在俄罗斯,如果你不一直工作到90岁,估计就会沦为穷困孤独的老人,而且,我相信会有人工作到90岁。莫斯科现在70岁仍在工作的老人比比皆是,这早已是稀松平常的现象。

坐在莫斯科飞往北京的航班上,我一直在想这个问题。机舱里坐满了中国老人。每人手里都拿着最新款的智能手机,或是iPhone,或是中国国产品牌。

俄作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

中俄资讯网资料图

我不无羡慕地看着,这些60至80岁间的中国老人兴奋地使用社交媒体同自己的亲朋好友聊着,分享所拍摄的克里姆林宫和圣彼得堡的美丽风光。但我国有幸亲眼看看北京紫禁城、天安门广场或其他中国风景名胜的退休老人寥寥无几。我们甚至无法开心地在俄罗斯本国旅游。俄罗斯养老金每月平均也就15000卢布(1卢布约合0.11人民币 中俄资讯网注),连买一张远东飞莫斯科的单程机票都不够,或刚刚够。

再来看看中国老人。我们国内总有人喜欢对我们说,中国退休者根本没什么收入,没人给他们发钱,可事实上中国退休金不仅高,而且居民收入水平还在不断提高。这是非常明显的,就从中国去俄罗斯旅游的人数以及构成就能看出来。老人的生活水平,这是反映一个国家生活水平的最重要指标。中国老人生活比我们好多了。也有穷的,尤其是在农村。但中国近年来贫困人口已大幅减少,而且政府已承诺很快将完全消灭贫困现象。我们也有承诺,但贫困人口却越来越多,在养老改革之后贫困者有了大幅增加。

俄作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

中俄资讯网资料图:俄罗斯通过退休法案初读后,数月内全国有上万民众上街抗议

中国媒体报道说,到今年年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将摘掉贫困的帽子。再过一年,中国就将历史性地解决绝对贫困问题。

我们同北京邮电大学的吴明苏(音译 中俄资讯网注)教授做了交谈。她以自己家为例向我们讲述了她的家庭生活的改善。

吴明苏说,她父亲是一名军官,在娶她母亲时赠送了一辆自行车,这在当时是非常昂贵的礼物。军官当时的工资是150元,她妈妈是一名工人,工资是50元。上世纪60年代初,人们见面问好都是说“您吃了吗”,这是因为当时太穷,不是每天都能吃饱饭。但现在,她母亲和婆婆都已80多岁,能去全世界旅游,还请得起保姆。她们的退休金是她们原来工资的80%至90%,差不多是8000元到9000元,大致相当于70000多卢布,超过1000美元了,这对中国人是很体面的收入了,虽说不是最高收入。

俄作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

中俄资讯网资料图

当然,不是所有人都能拿这么多退休金。全国平均退休金大约为2500元,约合23000卢布,比俄罗斯高出近10000卢布。而且,人民币的购买力要高得多。虽说中国同世界各地一样正进入老龄化社会,但中国人老得体面,生活越来越好。中国人不怕老。

飞机票越来越便宜,增加了很多新航线,此外中国还有大量高铁。以前吴明苏回老家看望父母坐火车要24个小时,现在只要4个小时。

中国人的居住条件也有了显著改善。以前人均居住面积是7至8平方米,现在是39平方米。

这种指标是我们现在想都不敢想的,无论是居住面积,还是退休金金额。可是,如果回看一下中国和苏联发展道路的转换,当年我们生活好得可不是一星半点啊。不管怎么说,中国的退休者,他们领着体面的退休金,不用担心钱被养老改革掠走。

中国不仅是在建设一个经济强国,而且是在建设一个面向社会、不忘老年人的国家。


我从未像现在羡慕中国人那样羡慕过谁……

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消