|  俄罗斯经济
2019
11 / 12
12:32
扫码手机端阅读

俄专家:莫拉莱斯辞职不会影响玻中两国战略伙伴关系

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-12 12:32 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月12日电 俄罗斯科学院拉丁美洲研究所经济研究中心主任柳德米拉∙西蒙诺娃对卫星通讯社表示,玻利维亚总统埃沃∙莫拉莱斯辞职不会影响玻利维亚和中国的战略伙伴关系以及该国参与中国“一带一路”倡议,因为在经济困难背景下,玻方任何政权都对中国投资感兴趣。

埃沃∙莫拉莱斯在玻利维亚2019年10月20日举行的总统选举第一轮投票中获胜,但其主要对手卡洛斯∙梅萨不承认计票结果。玻利维亚军方11月10日呼吁莫拉莱斯为维护国家稳定辞去总统职务,莫拉莱斯当日晚宣布辞职,副总统、参议院议长、参议院第一副议长、众议院议长也随即宣布辞职。反对派政治家、参议院第二副议长珍妮∙阿内斯称权力已被移交给自己。委内瑞拉、古巴、墨西哥认为玻利维亚发生了国家政变。

西蒙诺娃称:“玻利维亚无论是谁担任总统,都对中国的投资非常感兴趣,特别是考虑到最近六年来该国的外国直接投资额急剧下降,2012-2018年下降了70%以上。这主要是因为,在全球原材料价格下跌背景下,采掘业的投资吸引力下降。”

俄专家:莫拉莱斯辞职不会影响玻中两国战略伙伴关系

©

AFP 2019 / AIZAR RALDES

玻利维亚参议院第二副议长称最高权力正移交给她

玻利维亚是中国“一带一路”倡议的成员。根据拉美和加勒比地区中国学术网的数据,从2000年至2018年,中国公司参与了玻利维亚的11个基础设施项目,该地区国家项目比其多的仅有厄瓜多尔——12个有中国投资参与的项目。目前,玻利维亚正在实施中国公司参与的水电领域项目。按照西半球事务委员会(Council on Hemispheric Affairs)数据,2015-2016年期间,在玻利维亚的中国公司数量从35家增长到近100家。

俄罗斯专家指出,对中国投资者来说,最严重的风险是局势有可能在不利情况下发展,这或导致玻利维亚政治和经济不稳。西蒙诺娃补充道:“但鉴于莫拉莱斯决定辞职,该国将举行新的总统选举,形势这种发展的可能性极低。”

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消