|  今日俄罗斯
2019
11 / 08
12:32
扫码手机端阅读

俄罗斯学者们制造出灭杀98%细菌的移植材料

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-08 12:32 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯国家研究型工艺技术大学NUST MISIS的学者们与捷克、美国和本国同行们一道儿,研究出了一种防止外科干预后细菌感染发展的移植体新材料。

得益于铂和铁纳米粒子的存在,这种材料在安置后12小时内能够灭杀高达98%的细菌。研究文章发表在《美国化学会-应用材料与界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)上。

在置入移植体时,在完成计划中的外科干预后,有1-4%的机会出现细菌感染,而在复杂的剧变情况下,出现细菌感染的可能性甚至达到30%。在感染出现的情况下往往需要重复进行外科干预,在病情更轻的情况下,则需要采用抗生素疗法。

NUST MISIS的学者们与国内外同行们一道儿,开发出了带有金属纳米粒子的移植材料。这种材料能够高效抑制致病细菌的生长和扩散,但不会对免疫系统细胞——淋巴细胞产生压迫性的影响。

NUST MISIS粉状冶金和功能涂层系研究生维克托·波诺马列夫是这项研究的主要参加者。他介绍说:

“我们往基体内移植,而这种基体是TiCaPCON(钛-钙-磷-碳-氧-氮)、铂离子和铁离子组成的生物兼容陶瓷涂层。结果在涂层表面形成了几纳米大小的金属纳米粒子。在与材料表面接触时细菌膜可能被毁。”

研究参与者确认,在实验过程中,所研究出的新材料在8到12小时内密杀了98%的细菌,其中包括金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、大肠杆菌、克雷伯氏肺炎菌。现在学者们正在考虑活体(in vivo)测试所得样品的问题。所研究出来的新材料可能还有一个富有前景的应用领域——制造净水过滤器。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消