|  俄罗斯经济
2019
11 / 07
12:32
扫码手机端阅读

澳大利亚期望激活与中国的贸易合作

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-07 12:32 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

澳大利亚呼吁中国终止大麦反倾销调查。11月6日,澳大利亚贸易、旅游、投资部长西蒙·伯明翰在与记者们对话时指出。部长率领200家澳大利亚公司组成的代表团出席了上海国际进口博览会。

澳大利亚大麦供应商几个月时间里向中国市场以倾销价销售自己的产品。中国发现此类产品倾销与本国此领域损失之间有关联。商务部强调道。11月19日,耗时1年的调查工作即将结束,但不排除还将延长半年。调查期间,澳大利亚经销商不再预订发往中国的大麦,因为货物可能另征关税。

澳大利亚期望激活与中国的贸易合作

CC BY-SA 4.0 / Max12Max / The Ministry of Foreign Affairs of the PR China, Beijing

澳大利亚称中方干预其内政 中国外交部回应表示不过是其自编自导的拙劣把戏

澳大利亚方面否认有倾销行为。西蒙·伯明翰部长发出呼吁,根据国际贸易规则终止调查。澳大利亚是中国大麦的主要供应国,这种产品用于啤酒酿造和饲料。

中国购买澳大利亚1/3以上的出口量,其中包括购铁矿石、煤炭、肉制品和葡萄酒。需要指出的是,最近几个月,澳大利亚经济走衰,陷入停滞状态。而中国因世界市场局势和经济增长放缓,对澳大利亚产品需求也下降了。现代发展研究所专家尼基塔·马斯列尼科夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,澳大利亚200家公司出席上海进口博览会,是及时的、也是可以理解的举措。

他说:"显然,澳大利亚商界不会发现不到中国领导层在开放国内金融市场方面的实际愿望。另外,外国可投资的战略领域清单也在发生变化,早前封闭但现在可进入的领域在扩大。中国营商环境在发生变化,大家都想过来看看,感受一下中国正在发生怎样的变化。所以,富有代表性的澳大利亚商界人士来参加进博会。"

西安外国语大学英文学院澳大利亚研究中心副教授苏锑平在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,澳大利亚代表团来访,说明其商界对中国市场的需求在增长。

他说:"近日李克强总理与澳大利亚总理莫里森表示中澳关系发生了变化,由过去的客户-主顾关系转为当前的合作伙伴关系。可以说这是澳大利亚政府态度的转变,毕竟利益是首要考虑因素。其次,澳大利亚需要刺激近来不大景气的经济状况,那么中国作为最大的市场,他们自然是不愿意放弃的。此次澳大利亚大量企业前来中国参加进博会,也进一步反应了这一现状。另外,前几天澳大利亚罗克汉普顿市副市长级率领代表团访问西安,寻求建立友好城市关系,并提出放弃中国市场是愚蠢的行为。代表团在推介自己城市时说道,澳大利亚在农业、教育等领域都有丰富的资源,需要扩大出口市场,以便产品可以更好地销售,同时还能提高国民收入水平。由此可见澳大利亚对中国市场的需要,以及中澳关系回暖的趋势。"

澳大利亚《卫报》写道,西蒙·伯明翰力争减少禁止华为进入市场以及无端指责中国对议会黑客攻击给中澳关系造成的损失。

澳大利亚期望激活与中国的贸易合作

©

AFP 2019 / PETER PARKS

中国海军护航编队缘何停靠悉尼港

去年,前总理马尔科姆·特恩布尔领导的政府禁止华为向澳大利亚供应5G设备,认为华为是"幌子",可能为北京从事间谍活动。上周,华为公司在给澳大利亚议会发出的声明中,再次否认此类指责。华为从未收到过安装间谍设备的要求,也绝不会执行此类任务,如果有这方面要求的话。文件还强调,禁止设备供应,破坏的是澳大利亚的竞争环境,当地公司的5G安装成本增加了20-40%。同时,地区和乡村消费者的5G服务也可能受限。

澳大利亚限制设备供应以及去年通过的打击外国干涉法律,使堪培拉和北京之间的关系变得紧张起来,导致双方部长级会晤几乎冻结了1年时间。最近一年中,西蒙·伯明翰是首位访华高官。此前,仅在2018年11月,澳大利亚外长佩恩曾访问过北京。

上周,澳大利亚外长对中国人权状况有过不友好的评论。澳大利亚ABC News提醒道。该报指出,中国外交部认为,澳大利亚外长对信息掌握不够,对事实缺乏基本了解。外交部还提请关注不久前中澳政府首脑东盟峰会期间在曼谷举行的45分钟会晤。期间,李克强总理和莫里森总理都强调经济伙伴关系及尊重两国政治进程的重要性。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消