|  俄罗斯经济
2019
11 / 07
12:32
扫码手机端阅读

“双十一”的复杂折扣规则是为了制造“价格烟雾弹”吗?

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-07 12:32 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

中国的“双十一”购物节即将来临,然而今年一切都没那么简单。为了获得折扣,消费者需要进行复杂的操作和计算:提前预付定金,再抢津贴和优惠券,再凑几件商品满减。有人调侃称,“没有学过奥数的还是不要参加今年的‘双十一’了”。关于为什么 “双十一”的打折规则越来越复杂,这样会增加还是减少今年的销量,俄罗斯卫星通讯社采访了经济学专家和部分淘宝使用者。

山西财经大学副教授李凯在接受卫星社记者采访时解释道:“商家制定复杂的折扣规则主要目的是为了制造‘价格烟雾弹’,让消费者感觉很便宜。而且商家大量宣传‘双十一’的折扣力度是最大的,让消费者产生过了‘双十一’这一天就没有这么低的价格的感觉,消费者往往在匆匆忙忙中就购买了。在这种紧张感下,消费者很容易不理智消费,这个做法对商家很有效。”

以具体商品为例,俄罗斯卫星通讯社记者在淘宝网站上看到,一双鞋子的图片上用加大字码写着“311到手价”,但是仔细观察才会注意到,这是“最低”到手价。想要用这个价格购买这双鞋子,需要凑4件商品一起购买,使用“满400减50”的优惠券,并且还需要在11月11号凌晨0:00—2:00完成付款。

“双十一”的复杂折扣规则是为了制造“价格烟雾弹”吗?

©

Sputnik / Alexey Filippov

全球速卖通“双十一”前夕在俄开设一万个提货点

面对复杂的规则,有网友表示理解,微博博主“袁者之”认为,“如果一个活动万年不变不更新,可能会有人觉得没有创意和新意。”但是大多数网友还是表示了一些不满。俄罗斯卫星社记者采访了几位年轻人,他们表示面对“双十一”购物节的各种优惠活动,无力参与,并呼吁卖家少点“套路”,多点直接明了的折扣。

北京市民李女士说:“说实话,‘双11’搞得太复杂了,而且玩法年年花样翻新。但我勉强追赶时代,已经接受了一些诸如抢津贴、满400-50和付定金这样的规则,但是最想呼吁的当然是直接打折,不要让我们消费者变成十级数学学者!”

生活在深圳的蔡女士表示:“复杂的游戏规则,除领劵还有盖楼等活动。商家这样做只是想要消费者能更多消费,以及让更多的消费者参与活动,最后形成购买,让利益最大化。我属于理性消费的人,只买真正需要的东西。繁杂的领喵币、盖楼等活动,我不想参与。不过简单的购物津贴,还是可以动动手指领一下,该买的东西还是得买。消费者更多的只想要简单的折扣、粗暴的降价,花里胡哨的东西让人头疼。”

生活在武汉的李女士说:“今年‘双十一’我完全没有参与,因为每年都是‘一顿操作猛如虎,最后便宜两块五’,不值得花那么多精力。”

商家希望可以通过复杂的规则实现“价格混淆”,成为最大的获利者,但也有一个可能是这样反而降低了消费者的购买欲望。在实现利益最大化和带给顾客真实的优惠之间保持平衡,或许是商家在未来需要思考的重点。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消