|  中俄看点
2019
11 / 01
12:30
扫码手机端阅读

金灿荣:中俄关系不稳将导致中国和蒙古以及中亚关系不平静

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-11-01 12:30 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在中国记者协会举行的新闻茶座中接受俄罗斯卫星通讯社记者采访时表示,中俄双方在地理位置上背靠对方,中俄关系对于中国维护和蒙古以及中亚关系的稳定有重要意义。

他说:“如果中俄关系不稳定,那么我们中俄四千公里的边境就不平静了。而俄罗斯对蒙古、对中亚影响非常大,中俄关系不好,也会影响到中国和蒙古、中亚的关系,这加起来会影响到一万二千公里边境的稳定性。”

金灿荣:中俄关系不稳将导致中国和蒙古以及中亚关系不平静

©

Sputnik / Vladimir Fedorenko

俄驻华大使杰尼索夫谈为何中国称俄罗斯人为"战斗民族"

而且,金灿荣认为,中苏合作的最大的收获就是使新中国获得了工业化的基础。在新中国成立初期,苏联也保障了新中国的安全。

而后来中苏关系经历破裂后又恢复正常。金灿荣在采访中指出,在冷战结束后不久,中俄放下了意识形态的矛盾,双方关系就此走向了比较平稳的发展阶段。

金灿荣在接受卫星社采访中表示,尽管70年来中俄关系变动很大,但现在关系很稳定,而且在未来将保持长期稳定。

他指出,在经济上,中俄两国是互补的。俄罗斯资源丰富,有些领域很先进,而中国总体来讲制造业能力很强;在国际关系上,中俄面临美国共同的压力;在维护地区稳定上,中俄双方都做出不少贡献。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消