|  俄罗斯历史
2019
10 / 18
12:32
扫码手机端阅读

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-10-18 12:32 出处:网络 编辑:@海外新闻网

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

列昂尼德·勃列日涅夫与埃里希·昂纳克。 来源:www.fotodoc.liberty.su

毛泽东(中国)

毫无疑问,毛泽东主席(1893-1976年)曾是苏联的好朋友,他于1949年成立了我们所知的中华人民共和国。在解放战争期间,苏联不遗余力地支持毛主席率领的共产党军队,而他本人也曾于于1949年访问莫斯科,并下榻在斯大林的别墅中,双方签署了友好互助条约。然而,后来毛泽东主席对苏联感到非常失望——尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)谴责对斯大林的个人崇拜并宣布莫斯科将与西方资本家和平共处之后,他们不再是毛主席的朋友。从1950年代后期直到毛泽东主席逝世,苏联被中国视为敌人。

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

Alamy / Legion Media

金日成(朝鲜)

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

Sergey Guneev / 俄新社

在成为朝鲜神灵般的统治者之前(其于1998年去世后,朝鲜共产党宣布其为永远的领袖,因此从原则上讲其仍然在任),金正日是一位反抗日本军队(1910-1945年占领朝鲜)的游击战士。这条道路将他带到苏联。在上世纪40年代初期,金日成曾作为苏联军官与日均作战。金日成非常享受自己的军人生活方式,以至于苏联人不得不逼迫他参政,他们认为他是国防部长的不错人选。“我想指挥一个团,然后是一个师……但是为什么我需要这个(政治)?我对此一无所知,也不想这样做,”他常如此抱怨说。朝鲜解放后(划分为苏联和美国势力范围),金日成逐步夺取了政权,将包括亲苏领导人在内的其他领导人赶走。在其整个执政期间,尽管平壤得到了苏联的经济和军事援助,但同时也与中国进行密切合作,并用民族主义的主体思想逐渐取代了莫斯科式的马克思列宁主义,使其成为国家意识形态。

胡志明(越南)

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

AP

自上世纪20年代以来,胡志明(1890-1969年)就是一位拥护马克思主义的真正的社会主义者。1923年,他以越南移民身份来到苏联,与列夫·托洛茨基(Leon Trotsky)见面。后来,他成立了越南共产党(仍是该国执政党),并领导了反殖民主义运动。他没有机会再次访问莫斯科,因为要与法国人战斗,后来又与亲美的南越作战,这耗费了太多时间。然而,他的苏联同志为胡志明政府提供协助,并视他为苏联在印度支那的主要盟友。苏联科学家甚至在他去世后,帮助他安葬在位于河内的列宁式的陵墓中。

贾迈勒·阿卜杜勒·纳赛尔(埃及)

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

AP

埃及的贾迈勒·阿卜杜勒·纳赛尔(Gamal Abdel Nasser,1918-1970年)曾是阿拉伯人争取独立的斗争的象征。它并不是共产主义者,曾镇压埃及共产党并禁止其活动。然而,这并没有阻止他成为苏联在中东最好的朋友。在阿拉伯国家与以色列之间的战争中,莫斯科选择支持阿拉伯人,并为纳赛尔提供了其所需要的财政支持。纳赛尔于1958年与赫鲁晓夫交谈时说:“西方列强竭尽全力使埃及进入其势力范围,但我们坚决抵制这种政策。”苏联对待阿拉伯人很真诚,这可以从纳赛尔与莫斯科之间的友好关系中看出。这种关系在1964年达到顶峰。当纳赛尔访问莫斯科时,尼基塔·赫鲁晓夫坚持要授予他苏联最高荣誉——苏联英雄称号。纳赛尔似乎对此很满意。然而,这种友谊并没有持续太久。1970年他去世后不久,埃及改变了政治路线,开始选择亲美。

埃里希·昂纳克(东德)

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

Getty Images

还记得勃列日涅夫与埃里希·昂纳克(Erich Honecker)在柏林墙下那兄弟般但充满热情的亲吻吗?也难怪,很难找到比昂纳克(1912-1994年)更忠诚的东欧苏联领导人,后者曾于1971-1989年期间领导东德。昂纳克是一位强硬的共产主义者,在希特勒执政时期在狱中度过8年。后来,在德国分裂之后,他在全权执政的德国社会主义统一党中取得巨大的成就,接替了沃尔特·乌布利希(Walter Ulbricht)成为国家领导人。在柏林墙倒塌之前,昂纳克依靠铁拳以及莫斯科的祝福统治德意志民主共和国。只有在米哈伊尔·戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)上台后,这一联盟才最终瓦解。昂纳克同样被誉为还是苏联英雄。

菲德尔·卡斯特罗(古巴)

盘点曾与苏联最友好的各国领导人

路透社

在1962年古巴导弹危机期间,菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro,1926-2016年)基本上是在乞求赫鲁晓夫不要对美国人让步,并拒绝从古巴撤走苏联导弹,从而进一步加剧了危机,美国人认为这是一种直接威胁。赫鲁晓夫对这种做法不满意,并对自己的同事恼怒地说道:“我无法相信卡斯特罗……昨天他写信给我们,提议发动核战争……他失去理智了吗?”幸运的是,这场灾难得以避免。卡斯特罗(没有听从赫鲁晓夫的话)仍然是苏联在拉丁美洲的忠实盟友。古巴志愿军参加了第三次世界大战,对亲苏国家予以支持(安哥拉内战是最生动的例子——卡斯特罗派遣5万多名古巴军人前往参战)。菲德尔曾多次访问苏联(毫无疑问,他也被授予苏联英雄称号)。然而,这位古巴军政领导人比自己绝大部分苏联朋友(赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫)以及苏联本身更长寿。苏联于1991年解体,而卡斯特罗直至25年后才去世。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消