|  中俄看点
2019
10 / 04
12:53
扫码手机端阅读

中国学堂在线首席运营官王帅国:大规模开放在线课程或将替代校内课程

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-10-04 12:53 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

在上周举行的莫斯科全球教育技术大会(EdCrunch)上,与会者们对21世纪的教育进行了热烈的辩论。

全球教育技术大会是一个具有代表性的权威国际教育论坛,与会者们试图找到答案的主要问题是:在线教育是否能够替代传统教育?

"学堂在线"(XuetangX)是中国最大的远程教育平台,全球首个中文大规模开放在线课堂(MOOC)平台,也是世界上最大的远程教育平台之一。首席运营官王帅国在会上的鲜明发言吸引了俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者的注意。


王帅国的主张引出的想法是:"你所受的教育越是优质,你越是能够期待获得更多东西"的成功公式逐渐不再有用。创新科技改变了我们周围的世界。在线资源的易得性能够赠给每个人在世界最佳教授的帮助下获取知识和掌握所需职业技能的平等机会。

王帅国在接受俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者采访时介绍了,类似"学堂在线"之类的资源有助于各国大学生以互动的方式学习材料,与大学教师实时协作,并提高学生对学习的兴趣。

他说:"这个平台最早就是像大规模开放在线课程。最早的时候实际上大家都没有区别,没有区别才能使课程能在不同的平台流动,如果区别太大,大家反而无法交换课程。但是在发展的过程当中,学堂在线就与中国的实际教学环境产生了很大的影响。我相信在中国和在其他很多国家的大学一会有最顶尖的大学,也有相对一般的大学或者相对教学环境比较差的大学。大规模开放在线课程都是由顶尖高校来做的所以稍微差一些的学校在使用这些课程的时候效果就不会特别好。所以学堂在线我们做了大量的创新。"

中国学堂在线首席运营官王帅国:大规模开放在线课程或将替代校内课程

©

AFP 2019 /

科大讯飞AI教育研究院副院长:“AI不能替代老师和导师”

"学堂在线"平台所推出的最重要的一个创新举措是"雨课堂"(Rain Classroom)。这个名字寓意着水在自然界中的循环。项目利用云技术,使"知识雨"淋到学生头上。学生们也加工信息、创造独特项目,再把它们"蒸发"(上载)到云端。

王帅国说:"雨课堂是一个教学软件,在这个软件当中我们把老师的课程、幻灯片和其它的教学素材可以整合到一起,很方便的在课堂前、课堂上和课堂后进行更多的和学生之间的交流和互动。这个过程沉淀下来很多教学数据又能够把它变成教学数据的图表,反馈给老师和学生用来帮助他们解决教学中遇到的问题。"

"雨课堂"在中国流行的即时通讯和社交APP微信(WeChat)上运行,它有助于教师们在线传授知识、布置任务、查看学习效果,也有助于学生们高效获取教辅材料,通过测试。

"自定义的过程就把顶尖大学的课程变成了他们大学难度的课程。这个过程就让很多学校能很好的用顶尖大学的课程。我相信这个也是学堂在线和其他平台最大的不同。"

由于受众群体庞大,"学堂在线"平台所积累的经验和信息帮助公司在世界市场上竞争,并与全球最佳高校合作。比如,平台整合了美国两大顶级高校斯坦福大学(Stanford University)和麻省理工大学(MIT)的教育资源。2019年6月,中国"学堂在线"平台与俄罗斯圣彼得堡国立大学(St. Petersburg State University)签署合作协议,获得了在线课程在中国境内的独家授权。

"我们在今年的五月份签订了一个协议,这个协议当中就把学堂在线和圣彼得堡大学的课程进行互换。圣彼得堡大学正在把六门在线开放课程放到学堂在线上。我们相信很快就会有更多的学生直接学习到相关的课程。这些课程来自于圣彼得堡大学,而且我们也期待与更多俄罗斯的其他大学有更多更紧密的合作。"

王帅国认为,中国教育体系的主要问题是,远非所有人都拥有入读大学的机会。在线课程要解决的正是这个问题。

"事实上,中国有非常大量的人,需要接受高等教育。在中国正在接受高等教育的人,只有2200万相对于同年龄段的人仍然是一个很小的比例。我们相信可以通过在线教育的手段,让更多的没有机会进入到顶尖大学的人。通过在线教育,有机会能够学习,接触到更好的课程。"


值得注意的是,创新者王帅国不像通常那样把一切过错都推到中国普通高等学校招生全国统一考试(高考)上。

他说:"高考实际上是一个很公平的制度, 能够让每一个人无论他的出身是什么样的他的家庭是什么样的,大家站在同一个起跑线上,去争取更好的教育资源,它能够从70年代恢复高考,一直到现在仍然得到所有人的认可,所有的家庭花了大量的时间去准备它。证明他它具有巨大的社会价值。但是在一定范围内,我们相信高考也会随着时间的前进,一定会有一些新的发展。"

在学习中最主要的是学生本人的直接兴趣。但现代学生往往没有足够的学习动力和意愿。王帅国认为,有3个因素影响着学生的学习兴趣:

"我觉得一共有三点。第一点就是你需要坚持,因为知识或者说学习在你学到最坚深最硬核的时候,它一定是非常难的。这个过程如果你不坚持,是很容易就放弃掉的。有坚持的意志品质是学习最重要的第一步。第二就是你需要交流,如果你是孤独的学习,实际上,你的学习效果永远沉浸在自己的想象空间里。但如果你跟老师和同学频繁的交流,形成学习伙伴。或者说把一个问题经常拿出来与更多的人讨论的话。你的理解就会变成很多人的理解。大家就会交换意见,对这个问题形成更为稳固的回答。第三点就是最重要的一点,就是要学以致用,就是你不能只学知识,但是从来不用它。用的过程就是你用来重新的温故知识回顾知识。"

在俄联邦科学和高等教育部的支持下,俄罗斯国家研究型工艺大学"莫斯科钢铁和合金学院"与非商业独立组织"国家技术倡议大学2035"一道儿,每年举行一次全球教育技术大会(EdCrunch)。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消