|  走进俄罗斯
2019
09 / 26
12:43
扫码手机端阅读

具有多项优势 俄罗斯将取道蒙古国对华供气

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-09-26 12:43 出处:网络 编辑:@海外新闻网

具有多项优势 俄罗斯将取道蒙古国对华供气

来源:Egor Aleev / 塔斯社

普京说,要核实俄东部地区天然气储量,包括伊尔库茨克州、克拉斯诺亚尔斯克边疆区和亚马尔半岛,搭建西线供气的必要气源储备。他说:"我知道,通过那里的线路也不容易,但对这一问题的初步研究表明,是完全可行的,并且中国的合作伙伴也倾向于此。"

谈判进程

阿列克谢·米勒表示,中国是世界上最具活力和增长最快的天然气消费市场。他说,目前俄中正在研究沿其他线路对华供气的问题,尤其是"沿西线供气以及从萨哈林开采中心沿远东线路供气的可能"。此外,今年12月1日东线天然气将沿"西伯利亚力量"天然气管道从俄罗斯送入中国。米勒说:"这将是一个历史性事件,因为其标志着世界最大天然气出口国对最大天然气进口国供气的开始。"他说,该管道未来30年将对中国输气1万亿立方米。

根据俄罗斯《生意人报》报道,过境蒙古修建天然气管道造价更低,因为铺设工作将主要在俄罗斯已开发地区和蒙古草原进行。不仅如此,这条天然气管道将在俄罗斯境内从亚马尔到达托木斯克,然后向东到达克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克和乌兰乌德,也就是说可以使东西伯利亚大城市天然气化,接下来到达蒙古乌兰巴托。其结果是实际上建立一个统一的供气系统,从而将西西伯利亚和亚马尔的天然气不仅输送到欧洲,而且输送到中国,并在伊尔库茨克州与"西伯利亚力量"管道连接后输送到远东。"开放经纪人"公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫(Sergey Khestanov)说:"途径阿尔泰地区的输气管道线路相当复杂。首先是由于当地山区地形复杂,确定线路并运输管道和建筑机械费用很高;其次是必须采取环保措施,因为部分线路要经过特别自然保护区。"他说,过境蒙古的线路不存在上述困难要简单得多,而且实施起来更快、更简单、更便宜。

俄气和中石油2014年5月签署沿"东线"对中国供应俄罗斯天然气的合同,有效期30年。合同规定每年通过"西伯利亚力量"管道对中国供应380亿立方米俄罗斯天然气。一年后两家公司又签署沿西线对华供气的合同,该线路拟在现有西西伯利亚-新西伯利亚运输走廊内建设一个新的管道系统,并在以后继续延伸到俄中边境。2017年12月底俄气和中石油又签署了一项关于从远东对中国供气的基本条件协议。

线路的前景

具有多项优势 俄罗斯将取道蒙古国对华供气

满足内外市场需求:俄恢复购买土库曼斯坦天然气

俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济理论教研室副教授奥列格·切列德尼琴科说:"考虑用新线替代'阿尔泰'线有一系列物流、宏观经济和地缘政治原因。"他说,首先,过境蒙古到北京的气管线长度比"阿尔泰"方案短约1000公里,从而能降低项目基建部分的财务压力,并且中国正是这一地区需要俄罗斯的天然气供应,而不是相对于北京来说人口密度非常低的西部。该专家说:"况且阿尔泰边疆区地形要求很大一部分管道必须沿复杂山区线路铺设,这显然不如在平坦的蒙古草原上铺设,结果在很大程度上增加了俄气的建设成本。"此外,奥列格·切列德尼琴科还认为,这体现了俄蒙地缘政治关系的重要性。俄罗斯总统普京在东方经济论坛期间与蒙古总统巴特图勒嘎举行例行会晤时确认了这一关系从目前状况看所具有的前景。

俄总统国家行政学院高等企业管理学校国际商务教研室副教授塔玛拉·萨福诺娃(Tamara Safonova)说:"毫无疑问,这一项目前景很好,其实施可对俄罗斯、中国和蒙古三国产生倍增效应。"她认为,鉴于欧洲市场未来下滑,俄气的重要任务之一就是确保俄罗斯天然气对亚太国家的长期供应并选择可靠的输气线路,这样不仅从经济角度说具有竞争力,而且还有利于维护环境平衡。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消