|  中俄看点
2019
09 / 19
12:47
扫码手机端阅读

专家:俄中科技合作潜力无限

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-09-19 12:47 出处:俄罗斯卫星通讯社 编辑:@海外新闻网

俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月18日电 华东师大教授、俄罗斯研究中心主任冯绍雷对俄罗斯卫星通讯社表示,俄中互办科技创新年,优势互补,前景无限。

专家:俄中科技合作潜力无限

©

Sputnik . Sergey Guneev

专家:《中俄总理会晤联合公报》突显两国经贸合作多样化和高科技的特点

俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平会晤期间决定2020年和2021年双方互办俄中科技创新年.

冯绍雷说:“我觉得这是非常好的一个安排,我觉得这样的安排应该更早到来,但不管怎么样,我们应该很好地利用这个机会。实际上李克强总理这次来强调的重点就是中国的市场、资金、产业规模可以和俄罗斯的技术、人才,包括资源潜能结合起来,这两股力量是不得了的力量,无可限量。中国没有这么多科学家来看看俄罗斯的科技、科学园。我觉得这是一个问题。的确,过去三、四十年,中国比较多的跟西方在科技领域进行交往,但是我觉得一个新的机会到来了。我们一定要利用(这个机会在)今后两年当中从基础科学到应用科学,特别是把科学和产业发展结合起来。”

冯绍雷表示,可以培养新一代科学家,这是举办科技创新年的主要价值之一。

他说:“我觉得尤其是年轻科学家的培养。中国的年轻科学家有科学技术的基础知识、创造潜能很优秀,但是他们的俄语水平很低。所以我希望我们找到一种方式,中方、俄方我们都来创造一种条件,使得优秀人才,就像50年代那样,最优秀的人才要到俄罗斯来,俄罗斯的最优秀的人才要到中国来,我觉得只有人的基础才是两国友好的真正保障。"

此前有报道,俄科学院就科技创新年提议同中国在32个方面进行合作。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消