|  今日俄罗斯
2019
08 / 19
22:46
扫码手机端阅读

专家:普京下台后的世界秩序将如何——中俄成盟友 将现新欧亚?

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-08-19 22:46 出处:网络 编辑:@海外新闻网

中俄资讯网莫斯科编发(作者:德国政治学家、德国-俄罗斯论坛学术负责人亚历山大·拉尔)

整整20年前,俄罗斯历史开启了新篇章。1999年8月9日,鲍里斯·叶利钦任命名不见经传的弗拉基米尔·普京担任代总理,并推举他为自己的接班人。

当时西方错误估计了西方自由主义模式对俄罗斯人的吸引力。到1999年,时代精神急剧改变,多数俄罗斯人不再向往追随西方。社会需要恢复稳定和法制。而西方继续认为,接纳西方价值观是俄罗斯的唯一道路。西方开始越来越不理解新俄罗斯。

外媒长期妖魔化普京

在20年后的今天,如果让一个典型的西方精英代表说说普京的好,他会犹豫不决。数年来,西方媒体将普京妖魔化为中断俄民主化并复辟苏联的“独裁者”。

相反,一个客观的俄罗斯人会正面评价普京:普京根除了高加索的恐怖主义、重建了国家的社会制度、恢复了俄罗斯的大国地位、升级了经济基础设施,并且让俄罗斯免于进一步崩溃。中俄资讯网莫斯科编发。

当然,近些年俄罗斯出现了不少不尽人意的经济停滞现象,依然存在崇拜西方的民众阶层。但西方过分夸大了俄罗斯人对普京的不满程度。俄罗斯街头的任何抗议活动都被欧洲自由主义媒体夸大成针对当局的群众起义。这令俄罗斯得出结论,西方幻想俄罗斯政权更迭。

普京展开对西方反击

除了不断批评“脱离民主”外,西方寻找各种借口指责俄罗斯对抗“自由主义世界秩序”。普京成了多极世界的主要建设师,这使其成为北约和欧盟永远的对手。西方不断向东扩大自身势力范围,而当俄罗斯试图将过去的苏联共和国团结在自身周围时,西方就以俄罗斯重建新帝国为由叫嚣。如今在西方变得衰弱之时,普京成为新一轮攻击的目标:据说,他企图动摇西方民主制度。

对西方而言,普京时代是接连不断的地缘政治对抗。但实际上发生了什么?事实上西方试图恢复1919年签署的《凡尔赛和约》所构建的欧洲安全架构:为遏制共产主义俄国的东欧小国封锁线。但当俄罗斯2008年想继续把乌克兰和格鲁吉亚当作缓冲区时,发生了冲突。

1939年,斯大林和希特勒签署了声名狼藉的《苏德互不侵犯条约》和秘密的附加议定书,并废除了先前的封锁线。雅尔塔体系存在期间(中俄资讯网注:1945年至1990年),欧洲在美苏之间分裂,两个阵营间不存在任何缓冲国。而1990年签署《新欧洲巴黎宪章》后开启的新欧洲秩序可被视为西方恢复《凡尔赛和约》原则的尝试,但加入其中的还有过去的苏联共和国。德国坚定地站在了西方—边。

普京全力阻止恢复地缘政治上的“凡尔赛世界”。他成功制止了北约向乌克兰和格鲁吉亚扩张。但俄罗斯为此付出了高昂的代价,西方对俄实施禁运并企图将其隔离。

专家:普京下台后的世界秩序将如何——中俄成盟友 将现新欧亚?

中俄资讯网资料图

欧洲应该正视新秩序

普京的最后—个总统任期无疑将为21世纪未来世界秩序奠基。但这一新秩序会是什么样子?

西方自卫。西方媒体不断重申:自由主义西方应防备特朗普、普京、埃尔多安、博索纳罗、马杜罗和欧尔班这样的领导人。不久前,英国新首相鲍里斯·约翰逊也上了黑名单。而在剩下的自由主义西方国家,谁将与所有这些人对抗?德国总理?但默克尔本人即将退出舞台。还是在欧洲议会选举中败给民族主义“国民联盟”的马克龙?

西方的立场依旧不变,认为普京除了朝向西方无处可去。普京应接受自由主义民主模式——届时西方将助其实现现代化。对于俄罗斯的其他发展模式,西方不作考虑。

在未来的世界秩序中,中俄将是盟友。将出现新欧亚。土耳其和伊朗同样将加入其中。亚洲将为管理世界创造新架构。欧洲在新世界秩序中未必能得到解放,可能宁愿继续接受美国领导,否则欧洲将面临分裂为亲美东欧和德法欧洲的风险。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消