|  俄罗斯历史
2019
08 / 19
22:19
扫码手机端阅读

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

俄罗斯龙报在线 http://www.dragonnews.org.cn/ 2019-08-19 22:19 出处:网络 编辑:@海外新闻网

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

来源:俄新社

即使对于许多俄罗斯人来说,“图瓦共和国”这个词也不是很熟悉,尤其是那些生活在国家欧洲部分的俄罗斯人。该地区是俄罗斯85个联邦主体之一,地处偏远,位于莫斯科以东4600公里的南西伯利亚,与蒙古接壤。

即使是莫斯科都没有直飞到那里的航班,该地区甚至没有铁路。要前往图瓦共和国首都克孜勒,你必须首先飞往西伯利亚城市阿巴坎市,然后乘坐7.5小时的巴士。有人可能会想,为什么要去那里呢?

然而,图瓦比看起来更有趣。首先,这里是萨满教的土地。曾经以游牧为生的图瓦人现在生活在小村庄里,但仍保留着与其他世界交流的神秘艺术(他们自己这样说)。其次,图瓦崎岖难行的自然环境非常壮美,普京总统本人也很喜欢这里。2018年8月,他前往图瓦进行为期一周的野外徒步旅行。一年前,他在图瓦度过了整个假期,并与国防部长谢尔盖·绍伊古一起钓鱼和漂流。

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

也许,图瓦最特别之处就在于它加入俄罗斯的原因。不到一百年前,它是一个独立的亚洲国家,甚至在第二次世界大战期间曾向纳粹德国宣战。那么,它为什么会加入苏联呢?

走向混乱

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

普京西伯利亚度周末 节目丰富且有趣

如果我们回顾历史就会发现,在20世纪初,图瓦共和国的边界模糊不清,甚至根本不存在。图瓦人拥有成群的牛,他们的土地盛产毛皮和黄金,并从与俄罗斯和中国的贸易中获益。

正如 Dilentant.media网站所写,“数百名俄罗斯商人正在图瓦进行贸易,并在那里生活。”

与此同时,随着中国皇权的衰退,图瓦和中国的关系正在减弱。发生在1911-1912年期间的辛亥革命推翻中国帝制后不久,图瓦人向尼古拉二世提出请求,希望将自己的国家并入俄罗斯。1914年,俄罗斯同意了这一请求。

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

“中国人提出抗议,但没有人注意到第一次世界大战爆发了,”Dilentant.media总结道。然而,这个故事远未结束。1918年,俄罗斯在内战期间崩溃,图瓦也是如此。

小国的命运

战争使图瓦分裂为三部分,分别由蒙古人、白军和地方军方控制。在布尔什维克占上风之后,他们决定使图瓦成为一个独立国家。正如图瓦的政治学家维克托·桑达克潘(Viktor Sandakpan)所强调的那样,“图瓦加入苏联还为时尚早。这个国家的领导人是贵族,还有部分民众支持蒙古人,共产党则很弱小。”

尽管如此,1921年创建的新图瓦人民共和国在很大程度上依赖于苏联。因此,在1941年图瓦的军队只有489名士兵就毫不奇怪了。与此同时,在独立后的20年里,图瓦曾6次修宪,当地共产党人甚至还成功执行了类似斯大林大清洗的措施,只是程度要轻一些。

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

“在20世纪20年代末期至20世纪30年代初期,曾在莫斯科学习的年轻斯大林主义者统治着这个国家,”Dilentant.media网站指出,“他们罢免了老一代领导人的职务,其中大部分已经被处决。”年轻而冷酷无情的一代与贵族、佛教徒、萨满巫师等所有不符合新的意识形态的人进行斗争。正如维克托·桑达克潘所写,在上世纪30年代,有1200至1700名图瓦人遭到政治迫害。

图瓦向希特勒宣战

1932年,一位忠诚的共产党人萨尔查克·托卡(Salchak Toka)成为图瓦人民共和国的总理。他有一个梦想,他说:“我希望我们的人民能够与伟大的苏联人民团聚。直到它发生时,我的梦想才得以实现。”

普京最爱的度假胜地如何两次加入俄罗斯版图?

凡人普京:俄罗斯总统在哪里休息,如何休息

1941年6月22日,纳粹德国发动袭击之后(仅用几小时就击败英国人),图瓦人民共和国成为第二次世界大战中第一个正式宣布支持苏联的国家,以证明自己对苏联老大哥的忠诚。这个拥有9万人口的国家向德国宣战。据称,阿道夫·希特勒没有做出反应,因为他在地图上没有找到图瓦(也许他甚至都没有尝试找过)。

尽管如此,这个小国家尽其所能帮助苏联,从调动所有黄金储备开始,最后派出大约8000人进入苏联红军服役。

加入俄罗斯

二战结束之前,萨尔查克·托卡的梦想就实现了。1944年,苏联政府同意了图瓦人民共和国加入苏联的请求,它成为俄罗斯苏维埃社会主义共和国的一部分。这意味着,即使在苏联不复存在之后,地处偏远的图瓦仍然留在俄罗斯联邦内,保留其独特的萨满教文化,并为普京总统提供了可以放松身心的好地方。

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消